08:11

Как только тебе приходит в голову мысль о том, что некоторые люди не заслуживают жизни, то первый кандидат на вычистку — ты сам.
12.03.2015 в 10:47
Пишет  Chelsea Smile:

С утра освежила в памяти подробности дела Теда Банди, и обсуждения под статьей навело меня на определенные мысли.
Весьма характерно, что уже будучи в тюрьме Банди получал огромное количество любовных писем, в то время как форумы с описанием его деяний даже спустя много лет после казни пестрят проклятиями в его адрес. Сам Роберт Ресслер отмечал эту разницу в восприятии между мужчинами и женщинами (сотрудниками ФБР): у женщин маньяк зачастую вызывал интерес с оттенком восхищения, у мужчин – ненависть, желание «удавить своими руками». Предостерегая профайлеров от необъективности в работе, Ресслер цитировал Ницше: «Охотясь на чудовищ, опасайся сам стать чудовищем. И, глядя в Бездну, помни, что и Бездна смотрит в тебя».
Лично мне кажется очень показательным весь этот праведный гнев и призывы к расправе со стороны совершенно посторонних людей, которых преступления убийцы не затронули напрямую. Даже если говорить о среднем градусе реакции сетевой общественности на статью о том или ином серийном убийце, нигде в комментариях нет ни единого слова сочувствия к жертвам или поддержки родных пострадавших. Казалось бы, выбор позиция для приложения навыков эмпатии необыкновенно широк, ведь список жертв этих преступлений не ограничивается трупами, жертвы - это близкие погибших, и близкие убийцы, и, как не парадоксально, в некоторых случаях и сам убийца. Но практически все обсуждения серийных преступлений в среде обывателей сводятся главным образом к смакованию фантазий на тему того, каким изощренным способом стоило бы наказать преступника. И это очень симптоматично - так называемая человеческая эмпатия работает очень избирательно, и читая описание очередного "зверства", человек испытывает не печаль, сострадание или боль за тех, кого оно коснулось, но простые и примитиые эмоции гнева и ненависти, неудовлетворенную жажду насилия. Исходя из этого можно сделать только один вывод - потенциал насилия в обществе огромен, социум, в конечном счете, состоит из потенциальных палачей, которые только и ждут возможности кого-нибудь, кого можно, выпотрошить, разорвать и порезать на аккуратные ломтики. В конечном счете становится очевидно, что как у кровавого маньяка, так и у простого обывателя на уме вертится одна и та же мысль: «убить, убить, убить», и стоит ли после этого удивляться существованию людей, подобных Теду Банди. .

URL записи

@темы: реал

Комментарии
12.03.2015 в 21:03

Ну...агрессия=сила, власть, виктимность=слабость, подчинение. Людям хочется доминировать сопереживают тому, кто доминирует, либо хотят сами над ним доминировать, чтоб не чувствовать себя жертвой, т.е. формально беззащитным перед ним (в случае теоретической травматичной ситуации подобной той, через которую прошла реальная жертва). Все логично.
А по поводу влюбляющихся женщин... Ну, Юнг бы сказал, что у этих женщин проблемы во взаимодействии со своей Тенью. А еще их, возможно, бил или унижал отец, с которого в подсознании они лепили своего Анимуса (идеального мужчину). Влюбляясь в маньяка, они одновременно пытаются подчинить и побороть свою Тень, а с другой отрабатывают усвоенную в детстве ролевую модель отношений. Жаль, что они не понимают, что это реальный маньяк, а не маньяк-образ в их голове, которого можно запереть и перевоспитать( Этот от них вообще не зависит. Все очень грустно, короче(